venerdì 3 dicembre 2010

pagnotta con lievito naturale liquido(li.na.li) a lunga lievitazione


Di questa pagnotta colpisce il fatto che e' molto soffice(sembra un panettone)e cosi si mantiene per diversi giorni.

INGREDIENTI:
800 grammi farina di grano duro
200 grammi farina "00"
100 grammi di li.na.li (lievito naturale liquido) molto attivo
2 cucchiai di olio evo
600 grammi di acqua
20 grammi di sale
1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO:
Disporre le farine setacciate a fontana,mettere il lievito,con meta' dell'acqua, scioglierlo con le dita e cominciare a impastare.Aggiungere l'olio,il sale e lo zucchero e sciogliere il tutto con la restante acqua.Impastare molto bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.Lasciare lievitare per 12 ore circa.Trascorso questo tempo infarinare il piano di lavoro e formare 2 pagnotte facendo una serie di pieghe.Mettere a lievitare su carta forno in posto tiepido e umido(consigliabile cella di lievitazione) per altre 12 ore circa.Trasferire la pagnotta con la carta da forno in teglia in modo da non manipolarla piu'.Fate delicatamente dei tagli con la punta di un coltellino e Infornare a 250° con pentolino di acqua per 15 minuti circa.Dopo di che togliere il pentolino e trasferire la pagnotta direttamente sulla griglia del forno.Abbassare a 200° in modalita' ventilato e completare la cottura per circa 20 minuti.Sfornare e lasciare raffreddare o se preferite condire appena raffredda un po' con olio evo e acciughe salate sott'olio:SUBLIME!!!
ECCO LA FOTO

1 commento:

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